Datenschutzrechtvon tcmueller

1. Vorbemerkung

Mit dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten in der Kanzlei Rechtsanwalt Tobias Chr. Müller. Die Datenschutzerklärung dient dem Zweck, Sie über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten im Rahmen Ihres Besuchs auf meiner Website und der Inanspruchnahme der dort verfügbaren Leistungen sowie den Umgang Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des mir erteilen Mandats zu informieren, insbesondere über die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beachte ich selbstverständlich die geltenden daten-schutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie das Telemediengesetz (TMG).

Mir ist sehr bewusst, dass Ihnen, wenn Sie mir das Mandat erteilen oder meine Website https://tcmueller-rechtsanwalt.de/ besuchen, der Schutz Ihrer Privatsphäre ein wichtiges Anliegen ist. Ich nehme Ihr Anliegen sehr ernst. Deshalb möchte ich, dass Sie wissen, welche Daten und wann ich welche Daten speichere und wie ich sie verwende. Ich möchte mit dieser Datenschutzerklärung nicht nur meinen rechtlichen Verpflichtung nachkommen, sondern Sie darüber hinaus über meine Maßnahmen zum Datenschutz informieren.

Von der Datenschutz-Grundverordnung sind personenbezogene Daten geschützt. Nach Art. 4 Abs. 1 DS-GVO sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie beispielsweise der Name, die Anschrift oder das Geburtsdatum sowie die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer sowie die IP-Adresse.

2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Rechtsanwalt Tobias Chr. Müller, Am Kaiserkai 62, 20457 Hamburg
Telefon: 040 – 36 13 07 0 / Fax: 040 – 36 13 07 300 / E – Mail: info@tcmueller-rechtsanwalt.de

3. Kontaktaufnahme/Registrierung

Bei der Aufnahme des Kontakts mit mir durch Aufruf meiner Website, per Telefon, E-Mail oder ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Informationen nach Maßgabe des Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO von mir gespeichert, um Ihr Anliegen und mögliche Folgekorrespondenz zwischen mir und Ihnen bearbeiten zu können.

Die Kontaktaufnahme wird protokolliert, um die Kontaktaufnahme entsprechend den rechtlichen Anforderungen der DS-GVO nachweisen zu können. Meine Website erfasst mit jedem Aufruf nach Maßgabe des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO automatisch allgemeine Daten und Informationen, welche temporär in einem sog. Logfile (Protokolldatei) gespeichert werden. Folgende Informationen werden dabei automatisch, d.h. ohne Ihr Zutun, erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

Die Erfassung und Speicherung dieser Daten ist für den Betrieb der Internetseite erforderlich, um einen reibungslosen Verbindungsaufbau sowie eine komfortable Nutzung der Website zu gewährleisten. Darüber hinaus dienen diese Daten der Gewährleistung der Systemsicherheit meiner IT – Systeme, um eventuell auftretende technische Probleme zu erkennen und zu beheben und einen Missbrauch oder sonstiges rechtswidriges Verhalten auf meiner Website zu verhindern oder zu verfolgen. Die Erfassung und Speicherung erfolgt auch, soweit ich dazu rechtlich verpflichtet bin, etwa aufgrund behördlicher oder gerichtlicher Anordnung sowie für die Wahrnehmung meiner Rechte und Ansprüche sowie zur Rechtsverteidigung.

Ich werde Ihre Nutzungsdaten nur dann personenbezogen verwenden und ggf. mit anderen Informationen über Sie zusammenführen, wenn Sie mir zuvor Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse folgt aus den zuvor aufgeführten Zwecken.

Bei dem Besuch meiner Website setze ich Cookies und Analysedienste ein. Hierzu die nachfolgenden Hinweise unter Ziffer 6 (Cookies/Analysetools) der Datenschutzerklärung.

4. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU – Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), den datenschutzberufsrechtlichen Bestimmungen sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze. Die Datenverarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO zu den dort aufgeführten Zwecken, hier für die angemessene Bearbeitung Ihres Mandats und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Mandatsvertrag sowie der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

Die von Ihnen erfassten persönlichen Daten werde ich nur erheben und verwenden, soweit diese für die Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte im Rahmen des mir übertragenden Mandats notwendig ist. Die Erhebung erfolgt nur, um Sie angemessen anwaltlich beraten und vertreten zu können, insbesondere zur Abwicklung von Haftungsansprüchen. Ihre Daten verarbeite ich auch, um berechtigte Interessen von mir oder von Dritten zu wahren, insbesondere zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie (Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO). Darüber hinaus verarbeite ich Ihre persönlichen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen nach Art. 6 Abs. 1 c DS-GVO (z.B. handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten oder meiner Beratungspflicht). Der Abschluss bzw. die Durchführung des Mandatsvertrages ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten nicht möglich.

5. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Bei der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte, achte ich stets auf ein möglichst hohes Sicherheitsniveau. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte findet nur in den nachfolgend aufgeführten Fällen statt. Ich gebe Ihre personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, wenn:

Für den Betrieb sowie zur Optimierung meiner Website sind Dienstleistungsunternehmen für mich tätig, beispielsweise für zentrale IT-Infrastruktur oder das Hosting meiner Website. Mit dem jeweiligen Dienstleister habe ich einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DS-GVO geschlossen. Diese dürfen die von mir zur Verfügung gestellten Daten ausschließlich nach meinen Weisungen verwenden. Beide Vertragspartner sind in diesem Fall für angemessene Datenschutzvorkehrungen verantwortlich. Mit dem jeweiligen Dienstleister habe ich konkrete Datensicherheitsmaßnahmen vereinbart, deren Einhaltung ich regelmäßig kontrolliere. Die Mitarbeiter der Dienstleister sind auf die Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet und müssen dieses einhalten.

6. Cookies/Analysetools

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

7. Ihre Rechte

Nach der DS-GVO haben Sie in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Rechte, über die ich Sie hiermit gern informieren möchte. Sofern Sie eines der nachfolgend aufgeführten Rechte in Anspruch nehmen, genügt eine einfache Nachricht an mich. Kosten, mit Ausnahme von Porto, entstehen Ihnen für die Anfrage nicht. Für die Anfrage genügt eine E-Mail an die oben genannte E-Mail-Adresse.

Sie haben, vorbehaltlich möglicher gesetzlicher Einschränkungen, mir gegenüber folgende Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten:

• Nach Art 15 Abs. 1 DS-GVO das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten.
• Nach Art. 16 DS-GVO das Recht auf unverzügliche Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer Daten.
• Nach Art. 17 DS-G-VO können Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen. An dieser Stelle weise ich darauf hin, dass die Datenschutzgesetze zwar Löschpflichten, aber keine Löschfristen vorgeben. Diese bestimmen sich nach den jeweiligen nationalen Gesetzen. So bin ich aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen verpflichtet, bestimmte Daten auch länger zu speichern (z.B. Aufbewahrungsfristen für buchhalterische Unterlagen von derzeit 10 Jahren (Abgabenordnung)).
• Nach Art 18 DS-GVO besteht ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten.
• Nach Art. 20 DS-GVO ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.
• Nach Art. 21 DS-GVO können Sie der Verarbeitung personenbezogener Daten widersprechen, sofern diese Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden und Gründe dafür vorliegen, die sich aus ihrer persönlichen Situation ergeben.

Nach Art. 77 DS-GVO haben Sie ferner das Recht, sich bei der für Sie in Ihrem Bundesland zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren. Zuständig für Hamburg ist:

Der Hamburgische Datenschutzbeauftragte für Datenschutz und Informationssicherheit,
Kurt – Schumacher – Allee 4, 20097 Hamburg.

8. Dauer der Speicherung

Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist für Anwälte ( 6 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat beendet wurde), sofern ich nach Art. 6 Abs. 1 lit.c DSG-VO aufgrund von steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten aus dem HGB, StGB oder der AO zu einer längeren Speicherung verpflichtet bin oder Sie in einer darüber hinausgehenden Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSG-VO eingewilligt haben oder die Speicherung zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO erforderlich ist.

9. Sicherheit

Im Rahmen meiner IT setze ich technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung, der unbefugten Kenntniserlangung oder gegen unbefugten Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form nach dem SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend dem Datenschutzrecht und dem Stand der technologischen Entwicklung fortlaufend überprüft und angepasst. Ich schütze meine Systeme und Datenverarbeitungen durch technische und organisatorische Maßnahmen wie die Datenverschlüsselung, die Pseudo- und Anonymisierung, Zugriffs- und Zugangskontrollen, Firewall und Wiederherstellungssysteme sowie Integritätstest. Meine Mitarbeiter werden auf den entsprechenden vertraulichen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten regelmäßig geschult und entsprechend den datenschutzrechtlichen und den berufsrechtlichen Bestimmungen auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

10. Aktualisierung:

Die Datenschutzerklärung ist aktuell und hat den Stand 25.05.2018. Aufgrund von Änderungen, z.B. der eu-ropäischen und nationalen gesetzlichen Bestimmungen, behördlicher Anweisungen, der Weiterentwicklung meiner Website, kann es erforderlich werden, die Datenschutzhinweise zu einem späteren Zeitpunkt anzupassen. Eine jeweils aktualisierte Fassung können Sie unter obiger Anschrift erhalten.

Hamburg, den 25.5.2018

© Tobias Chr. Müller

top